Ist die vegane Ernährungsweise die Ernährung der Zukunft?

Ist die vegane Ernährungsweise die Ernährung der Zukunft?

„Vegan zu leben ist ungesund, der Mensch hat immer Fleisch gegessen…“

Eine Aussage, die sich sicher schon viele Veganer*innen anhören durften. Dabei braucht der Mensch weder Fleisch noch irgendein anderes tierisches Produkt, um leistungsfähig und mobil zu bleiben. Mittlerweile gibt es genügend pflanzliche Nahrung, die uns in unglaublicher Vielfalt zur Verfügung steht. Auch die Gesundheit ist nicht wirklich gefährdet, die meisten leben sogar gesünder als die sogenannten „Allesfresser“-Menschen. Viele besitzen ein gesundes Gewicht und dazu noch einen niedrigen Cholesterin- und Blutdruckwert, wodurch das Risiko eines Herzkreislaufes sinkt. Wichtig hierbei ist jedoch, dass die Veganer*innen genügend Nährstoffe zu sich nehmen, da Fleisch und andere tierische Produkte ziemlich viel an Eisen, Zink, Vitamin A und Vitamin B enthalten Während Menschen, die sich nicht vegan ernähren, genügend Nährstoffe zur Verfügung stehen, müssen sich Veganer*innen andere Lebensmittel suchen bzw. vegane Fleischalternativen, Hülsenfrüchte oder auch Tofu zu sich nehmen.

Aber warum ist Vegan sein jetzt die Zukunft?

Der Veganismus ist sehr zukunftsorientiert und darauf konzentriert weder Tiere noch Menschen noch den Planeten auszubeuten. Viele begründen das Fleischessen damit, dass vegan sein doch nur eine gesellschaftliche Phase oder eine Modeerscheinung sei. Denn es gibt fast unendlich viele Gründe auf pflanzliches Basis zu leben. Ökologisch gesehen wirkt der Veganismus ebenfalls gegen die globale Ernährung und die Abholzung der Regenwälder. Auch aus gesellschaftliches Sicht finden sich viele Vorteile, zum Beispiel gegen den Welthunger oder die Massentierhaltung.

Ist Fleischessen trotzdem moralisch?

Eine ziemlich komplexe Frage, die sich damit beschäftigt, ob es moralisch vertretbar ist, tote Tiere zu essen oder ihnen leid zuzufügen aus reinem Luxusgenuss. Die meisten Menschen sind um das Tierwohl besorgt, weshalb Tierschutzbewegungen wie der Veganismus auch erst zustande kamen. Somit sollte also einfach nur die Haltung der Tiere verbessert werden und schon ist das Tierwohl wieder hergestellt? Nicht wirklich, auch wenn das Tierwohl für einige Arten dadurch verbessert wird, hat jede Tierart ein unterschiedliches Wohlergehen. Weshalb niemals allen Nutztieren gleichzeitig Wohlergehen garantiert werden kann. Trotzdem ist eine Ernährung von Bio Fleisch eine deutlich moralisch vertretbare Art und Weise des Fleischkonsums.

Ist unsere Cafeteria vegan?

In unserer Cafeteria im Gymnasium Reutershagen gibt es viele Angebote, aber gibt es auch vegane oder zumindest vegetarische Alternativen? Schaut man sich einmal die Angebots- und Preisliste an, erkennt man viele Getränke sowie warme und kalte Speisen. Bei den Getränken gibt es ebenfalls Milchprodukte, hierbei werden jedoch gar keine veganen alternativen Angeboten. Bei den Speisen findet man nur bei den Brötchen vegetarische Optionen. Als weitere Möglichkeiten kann man jedoch Obst, Gemüse und Salate auf Vorbestellung oder auf Anfrage bekommen. Ein Ziel sollte also in Zukunft sein, mehr vegane oder zumindest vegetarische Produkte in unserer Cafeteria anzustreben.

Zusammenfassend kann man sagen, dass eine vegane Ernährungsweise sicherlich nicht ungesund ist und auch keine gesellschaftliche Phase ist. Trotz der vielen guten Gründe für Veganismus, muss am Ende des Tages jedoch jeder selber wissen, ob er/sie sich für das Tierwohl einsetzen möchte, indem er/sie sich vegan ernährt.

Belehrend, kompliziert und ungesund: 15 Vegan-Vorurteile im Check! (aniahimsa.com)

Vegane Ernährung: Wie gesund ist das? (css.ch)

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Vegan Trend – Warum der Veganismus mehr ist • CareElite

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