Die Diversität der Schupfnudel Zubereitung

Die Diversität der Schupfnudel Zubereitung

Artikel von Ronja und Martha

Für die ewig anhaltende Frage, was es heute schon wieder geben soll, ein wenig Inspiration. Alles rund um die Schupfnudel.

Die Rezepte sind eine gute Alternative, wenn man nicht immer nur „normale“ Nudeln essen möchte. Sie sind vegetarisch und einfach lecker.

Was sind Schupfnudeln?

Die Schupfnudel, oder auch Bubaspitzle, Kartoffelnudeln, Drádewixpfeiferl oder Schopperla genannt, ist eine Kombination aus Kartoffelkloß und Nudel, bestehend aus Kartoffeln und Mehl.

Schupfnudeln sind ein Gericht der süddeutschen und österreichischen Küche. Traditionell von Hand geformt und mit Sauerkraut serviert. Schupfnudeln sind eher schlicht im Geschmack und deswegen perfekt geeignet für viele Gerichte.

Rezept Schupfnudeln

MengeZutaten
500gmehlig kochende Kartoffeln
100-150gMehl
1 ELKartoffelstärke
1Ei
1 PriseSalz

Als erstes die Kartoffeln mit Wasser in einen Topf geben und 20-40min weich garen. Dann Mehl, Stärke und das Ei zu den Kartoffeln hinzugeben und zuerst mit einer Gabel grob vermengen, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Als nächstes den Teig zu ca. 2cm langen Rollen formen und in etwa 2cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit spitzen Enden versehen. Dann die Nudeln in leicht siedendem Salzwasser kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Vor dem Servieren in Butter oder Öl anbraten.

Schupfnudelrezepte für vier Personen

Schupfnudelpfanne mit Tomate und Mozzarella

MengeZutaten
1000gSchupfnudeln
500mlKochsahne
40kleine Tomaten
2 ZeheKnoblauch
250gMozzarella
2 ELTomatenmark
2 ELÖl
1 TLSalz
1 PrisePfeffer

Die Schupfnudeln auf hoher Hitze anbraten, bis sie knusprig sind. Danach den Herd auf mittlere Hitze herunterstellen, die Tomaten schneiden, dazugeben und mit den Nudeln anbraten. Als nächstes muss der Knoblauch gepresst, mit dem Tomatenmark auf niedriger Hitze kurz angeschwitzt und mit der Kochsahne abgelöscht werden. Das Salz und den Pfeffer hineingeben und kurz köcheln lassen. Den Mozzarella dann in der Pfanne verteilen und zum Schmelzen bringen. Zuletzt mit dem Rucola garnieren und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.

Kraut-Schupfnudeln mit Zwiebeln

MengeZutaten
½Weißkohl
500gSchupfnudeln
1Gemüsezwiebel
30gSonnenblumenkerne
10gfrischer Schnittlauch
2 ELButter
2 ELÖl
1 PriseZucker
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer

Zu Beginn den Weißkohl halbieren und den Strunk entfernen, dann in 0,5cm dünne Streifen schneiden. Danach den Schnittlauch und die Zwiebeln waschen und in feine Ringe zerschneiden. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Butter, Öl, Zucker und Salz 10min schmoren lassen und als nächstes 5-10min braten. Die Sonnenblumenkerne rösten und beiseite stellen. Den Weißkohl für 3min anbraten und dann die Schupfnudeln dazugeben. Zum Servieren auf einem Teller anrichten und mit Zwiebeln und den Sonnenblumenkernen garnieren.

Frühlings-Schupfnudelpfanne mit veganem Hack und Avocado

MengeZutaten
2Zwiebeln
2Rote Paprika
4große Tomaten
2Avocado
100gEingelegter Mais
½ BundFrühlingszwiebeln
5 ELÖl
250gVeganes Hackfleisch
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
800gSchupfnudeln
4 ELSojajoghurt

Als erstes Zwiebeln, Paprika und Tomaten würfeln und das Fruchtfleisch der Avocado aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Dann den Mais abtropfen lassen und die Frühlingszwiebeln schneiden. Das vegane Hackfleisch danach 5min anbraten, zur Seite stellen und die Schupfnudeln ebenfalls 5min goldbraun anbraten. Zu den Nudeln Zwiebeln, Paprika und Tomaten hinzugeben und zusammen weitere 3min braten. Zum Servieren die Schupfnudelpfanne auf Tellern verteilen und mit dem veganem Hackfleisch, der Avocado, den Frühlingszwiebeln und dem Sojajoghurt garnieren.

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