Fluffiger Teig und eine cremige Füllung. Eines meiner Lieblingsrezepte. Dieses traumhafte Erlebnis auch ohne Tierleid? Na klar! Auch für Nicht-veganer eine tolle Alternative.
Zutaten für 12 Zimtschnecken: Teig
300ml | Pflanzendrink (ich empfehle Mandel- oder Hafermilch) |
60g | Margarine |
500g | Weizenmehl |
1 Pck | Trockenhefe |
50g | brauner Zucker |
1/2 TL | Salz |
Zutaten für Füllung:
100g | vegane Butter |
70g | brauner Zucker |
1-2 EL | Zimt |
80g | gehackte Nüsse (ich empfehle Walnüsse) |
Glasur
100g | Puderzucker |
1-2 EL | Pflanzenzucker |
- Als erstes pflanzliche Milch und vegane Butter erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht, dann Topf vom Herd nehmen.
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schale gründlich vermengen. Nun die erwärmte Buttermasse hinzufügen und 10 Minuten mit der Hand durch kneten. Am Ende sollte die Masse weich sein und nicht mehr kleben.
- Damit die Hefe ihre Wirkung zeigt, eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Tipp: Um ein Vulkanausbruch zu vermeiden, den Teig lieber in eine größere Schale umfüllen. Rechnet mit ca. einer Verdopplung des Volumens.
- Jetzt an die Füllung: 100g Margarine schmelzen und braunen Zucker, sowie Zimt hinzufügen. Optional die Nüsse unterrühren. Damit die Margarine-masse cremig wird, kühl stellen.
- Mit Kokosöl oder Margarine ein Auflaufform oder Springform einfetten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in einem Rechteck ausrollen. Die Maßen sollten ca. 40×30 cm betragen.
- Die vorher vorbereitete Zimt-Füllung mit einem Pinsel oder einem Löffel auf die Teigfläche streichen. Dabei sollte an den Seiten ein Rand von einem Zentimeter gelassen werden.
- Anschließend wird das Teig- Rechteck von der langen Seite aus aufgerollt
- Nun wird die Teig-Wurst in ca. 10-12 Scheiben geteilt. Dabei ist zu empfehlen ein Zahnmesser zu verwenden und möglichst wenig Druck auszuüben.
- Die Rollen nun mit genügend Abstand in eine eingefettete (z.B mit Margarine) Form platzieren. Es kann eine Springform, Auflaufform oder Brownieform verwendet werden. Wichtig ist nur, dass die Form einen ausreichend hohen Rand hat. Die Schnecken nun mit einem leicht angefeuchteten Tuch ca. 25 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Bachofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Zimtschnecken 25 Min backen lassen. Wahre Genießer können die Zimtschnecken auch schon früher rausholen, da hier keine Gefahr auf eine Salmonellenvergiftung besteht :).
- Die Zimtschnecken entweder warm genießen oder kühlstellen.
Mögliche Toppings:
Toppings ermöglichen nicht nur ein ganz neues Geschmackserlebnis, sondern sind auch ein wahrer optischer Genuss. Hier ein paar Anregungen:
- gehackte Nüsse
- Himbeeren
- Zuckerguss (100g und 2 EL Pflanzendrink mischen)
- Schokolade
- Marzipan
- Mandelmus
Backen ist wie experimentieren. Probiert euch aus und werdet kreativ! Am Ende könnte ihr ein buntes Blech an Zimtschneck-variationen bewundern.
Guten Appetit!