Omas Kaffeeklassiker, aber vegan – geht das?

Neulich saß ich (wie fast jeden Samstagabend) vor meinem Kamin mit einem guten Buch in der Hand. Plötzlich klingelte mein Telefon. Ich erschrak kurz und nahm den Hörer ab: ,,Hallo? Wer ist da?“ Die Stimme am anderen Ende antwortete: ,,Mensch, du Düsi! Hier ist Omi. Hast du morgen Lust zum Kaffee zu kommen? Die Sybille, Gertrud, Rosemarie und Renate kommen auch. Ich schaff das ganze Backen alleine nicht…könntest du auch noch Kuchen mitbringen?“ Ich antwortete leicht überfordert: ,,Ähhh… Na klar!“ Wir verabschiedeten uns und ich legte den Hörer ab.

Wenn man an Kaffeetrinken bei Oma denkt, kommen meist Klassiker wie Marmorkuchen, Donauwelle, Apfelkuchen, Bienenstich und so weiter in den Kopf. Aber geht das Kaffeekränzchen auch vegan?

Na klar! Heute zeige ich dir die besten Kuchenkreationen wie bei Oma, bloß vegan!

Marmorkuchen mit Schokoglasur

Für den Grundteig:

350 GrammMehl
200 Grammweißer oder brauner Zucker
3 TLBackpulver
1 PackungVanillezucker
1 PriseSalz
350 mlpflanzliche Milch
150 ggeschmacksneutrales Öl

Für den Schokoteig:

25 g ungesüßter Backkakao
5 ELpflanzliche Milch

Für die Schokoglasur:

120gvegane dunkle Schokolade
30ml pflanzliche Milch

1.

Ofen auf 180°C/ Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.

2.

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz miteinander vermengen. In einer anderen Schüssel Öl und pflanzliche Milch verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.

Das Ganze nun mit einem elektrischen Handrührgerät mixen (meine Oma sagt immer :,,So lange rühren, bis der Teig Blasen schlägt.“)

Nun die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und die andere Hälfte zur Seite stellen.

3.

Für den Schokoteig den Backkakao mit der pflanzlichen Milch glattrühren und anschließend mit der anderen Teighälfte vermischen.

Daraufhin den Schokoteig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel von oben nach unten mit Drehbewegungen rühren, sodass eine Marmorierung entsteht.

4.

Nun den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen.

5.

Für die Schokoglasur die vegane Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade zu guter Letzt mit der pflanzlichen Milch glatt rühren und die Glasur auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Kirschkuchen mit Streuseln

Für den Mürbeteig:

225gWeizenmehl
125gZucker
10gBackpulver
1/4 TLSalz
1/2 TLVanille Extrakt
120gkalte, pflanzliche Margarine
Für die Kirschfüllung:
350gSauerkirschen aus dem Glas (entsteint und abgetropft)
280mlKirschsaft
37gveganes Vanille Puddingpulver
30gZucker

Für die Streusel:

50gMehl
20gbrauner Zucker
40gkalte pflanzliche Margarine
1/4 TLSalz

1.

Zuerst den Ofen auf 180°C/Ober und – Unterhitze vorheizen und parallel eine Backform mit Backpapier auslegen.

2.

Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem Teig verkneten. Den Teig darauf auf dem Boden der Springform platt drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen und im Kühlschrank zwischen lagern.

3.

Für die Füllung die Kirschen abtropfen und den Saft dabei abtropfen lassen. Nun 5 EL des Kirschsaftes mit dem Puddingpulver und dem Zucker glatt rühren. Den restlichen Saft in einen Topf geben und zum Kochen bringen und direkt vom Herd nehmen. Danach die Puddingmischung zum Saft geben und nochmal kurz aufkochen und unter ständigem Rühren köcheln. Dann vom Herd nehmen und die Kirschen unterheben. Die Masse nun quellen lassen, bis sie angedickt ist. Zum Schluss die Masse auf dem Boden verteilen.

4.

Alle Zutaten für die Streusel verkneten und über den Kuchen krümeln. Zu guter Letzt den Kuchen 45°C backen.

Mohnkuchen

Für den Teig:

500gWeizenmehl
4ELZucker
1 PriseSalz
250gkalte, vegane Butter
100mlkaltes Wasser
1/2 ZitroneAbrieb

Für die Füllung:

750mlpflanzliche Milch
150gWeichweizengrieß
37gveganes Vanille Puddingpulver
130gZucker
300ggemahlener Mohn
50gvegane Butter

Für die Glasur (optional):

100gPuderzucker
5 ELZitronensaft oder Wasser

1.

Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und ca. 2/3 des Teiges auf den Boden einer eingefetteten Springform drücken und einen Rand formen. Die Form sowie den Restteig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2.

Währenddessen die pflanzliche Milch im Topf erhitzen, bis sie warm ist. Danach den Weichweizengrieß einrühren und 2-3 Minuten erhitzen, bis die Masse andickt. Danach Zucker, Vanillepuddingpulver und gemahlenen Mohn dazugeben und 2-3 Minuten weiter erhitzen. Zuletzt die vegane Butter einrühren und die Füllung ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

3.

Nun den Backofen auf 180°C/Ober- und Unterhitze vorheizen. Daraufhin die Füllung auf den Teig verteilen und den Restteig als Streusel darüber geben. Den Kuchen nun für 50-60 Minuten backen.

4.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft mischen, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Guss zu guter Letzt auf den abgekühlten Kuchen verteilen.

Von Marlene

Tolle Rolle

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